高松病院通信 10月号 (NO.115)

令和4年9月29日(木)介護老人保健施設みちのく苑に、十和田カトリック幼稚園の園児たちと花柳流花すず会代表の花柳寿々美岳先生が3年ぶりに来苑されました。

新型コロナウイルスの感染予防対策として、みちのく苑前の駐車場に場所を設けて日本舞踊を披露して頂きました。先生の日々の教えのもと磨かれた園児たちの舞踊に、利用者は大きな拍手をおくっていました。

20221001.png

冬に備えた体調管理

冬は寒さから、体調を崩しやすい季節です。また空気が乾燥する事から、感染症が流行しやすい季節でもあります。冬を迎える前に、覚えておくと良い事を以下にまとめました。

①人間は体温が下がると免疫力も低下します。衣服を調整して身体を冷やさないよう気を付けましょう。
②冬は空気が乾燥してしまい、肌表面から水分が奪われやすいです。夏だけでなく冬もこまめに水分補給を行いましょう。
③インフルエンザや新型コロナウイルスなどの感染症が一番流行りやすい季節です。必要な場所ではしっかりマスクを着用し、家に帰ったら手洗いうがいを忘れないようにしましょう。