高松病院通信 9月号( NO.114 )

秋祭り施設訪問

令和4年9月11日(日)、サービス付き高齢者向け住宅ロイヤルパレスにて、十和田市秋祭りの囃子競演会で優勝した「あけぼの祭典委員会」による施設訪問が行われました。3年ぶりに響く子供たちの祭囃子に利用者様は耳を傾け、演奏後には大きな拍手が送られていました。

20220901.png

アンガーマネジメント

怒りの感情に振り回されると自分の力が発揮出来ず、後悔する事があると思います。アンガーマネジメントは怒りをコントロールして、 感情に振り回されないようにする方法のひとつです。

アンガーマネジメントの方法として怒りを感じた際には、まず6秒間待ってみましょう。待つ事で冷静となり、気持ちに余裕が出来ると思います。またその場から離れる、関係ない事を考えるのもアンガーマネジメントの方法のひとつです。技術はすぐに身につくものではないので、繰り返し練習をしてみましょう。