高松病院通信 2月号(NO.99)

「令和2年警察協力功労者感謝状贈呈式」

令和3年1月28日(木)十和田警察署主催の「令和2年警察協力功労者感謝状贈呈式」が、サン・ロイヤルとわだにて開催されました。

20210201.png

当院の関連機関である十和田市東地域包括支援センターの活動が評価され、感謝状が贈呈されました。今回の感謝状を励みに、今後もより良い医療・介護を提供が出来るよう、地域包括支援センターの職員ともども努めて参ります。

高松病院コラム~雪道の歩き方~

2月となり雪は少なくなってきましたが、寒さは厳しく雪道は大変滑りやすくなっています。
雪道の転倒は、怪我のリスクにも繋がります。

雪道を歩く際に気を付ける事として
①滑りやすい時間帯と場所を把握する事
②小さな歩幅でゆっくりと歩く事
③歩く際は靴の裏全体を地面につけて歩く事が挙げられます。

万が一に転倒した際の衝撃を和らげる為、帽子や手袋を着用する事も大切です。また筋肉や関節を柔らかくするストレッチを行う事で、身体の重心を整え転倒するリスクを抑える事も出来ます。このような点を意識しながら、雪道を歩きましょう。