高松病院通信 9月号( NO.94 )

あおもり医療・介護手帳について

青森県では認知症情報連携ツール活用促進事業として、認知症情報連携ツール「あおもり医療・介護手帳」を作成しました。認知症の人やその家族を含め、ご本人を支える医療・介護関係者の間で治療や支援等に役立つ様々な情報を共有する為のツールとなります。

今後、認知症疾患医療センターを中心に「あおもり医療・介護手帳」の利用が開始されます。当院でも物忘れ外来を初めて受診した方に対して手帳の案内を行わせて頂きます。

また手帳の利用を御希望される方は当院の相談員まで、ご連絡下さい。

2020093001.png

高松病院 認知症疾患医療センター TEL : 0176-23-7785

高松病院コラム

季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。主な理由としては、夏から秋にかけての気温差による自律神経の乱れが考えられます。夏の疲れを秋冬に持ち越さない為に、今からできる改善方法をご紹介致します。

夜はゆっくりお風呂に入って、心と体をリラックスさせてあげましょう。また食事の基本は1日3食・規則正しく・バランス良く。量を食べていても、栄養が偏ってしまうと身体の不調に繋がります。身体の内から元気になる為、色々な食材を食事にとりいれるよう意識しましょう。