令和2年5月30日(土)イオンスーパーセンター十和田店にて、十和田市内の地域包括支援センター主催の高齢者の為の「なんでも安心相談所 パネル展示会」が10時から14時まで開催されました。

展示会では認知症予防の知識、認知症カフェの案内、詐欺被害の事例等の資料が展示され、各種パンフレットも並べられました。そして新型コロナウイルスの対策を行いながら、来場者の相談にも応じていました。

今後も感染対策を十分に行いながら、啓発活動につとめていこうと思います。

2020061901.png

高松病院コラム

新型コロナウイルスの影響で、マスクを日常的に着用するようになりましたが、マスクを着用する事で、以前よりも体温が上がりやすくなっています。また口元に湿気が溜まり、喉の渇きを感じ難くなっています。このような状態は熱中症を引き起こしやすく、今年はいつも以上に熱中症対策を行う必要があります。

熱中症の対策としては
① 身体を冷やす工夫をとりにいれる。
② 水分と一緒に塩分を適度にとる。
③ 夏野菜や果物を意識して食べる
などがあります。
これらの事に気を付けて、今年の夏を乗り切りましょう。