第26回認知症カフェを開催しました

令和2年2月15日(土)に、第26回目の認知症カフェ「ひだまり」を開催しました。今回は高松病院の薬剤師である村木先生に依頼し「知っておきたい薬の知識」というテーマで、ミニ講座を行って頂きました。

講座の中で参加者は、身近な湿布やマスクの正しい使い方について学びました。またその後のアート体験では、靴下でお雛様とお内裏様を作成しました。可愛らしい自分だけのひな人形に、参加者はとても喜ばれていました。

2020031101.png

高松病院コラム

現在、免疫力を向上させる食材が注目を集めています。免疫力を向上させる食材として有名なのが「長芋」です。

長芋には滋養強壮の他に、胃を保護して消化を助ける作用もあります。また長芋には、インフルエンザに対しての抑制効果があります。この事から継続して長芋を食べる事は免疫力を高める上では望ましい事となります。

その他にも免疫力を高めるのに良いとされる食材は多くあります。しかし何よりも大切なのは、規則正しい生活と適度な運動を継続して行う事です。